Serat Pangan AOAC 2017 & 2022, Metode Tepat Untuk Hasil Yang Akurat
Serat & Prebiotik adalah jenis karbohidrat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh sehingga dapat membantu mengatur penggunaan gula oleh tubuh, membantu menjaga rasa lapar dan gula darah tetap terkendali. Sumber yang bagus adalah biji-bijian utuh, buah dan sayuran utuh, polong-polongan, dan kacang-kacangan (Institute of Medicine, 2005). Seiring perkembangannya, oligosakarida yang tidak dapat dicerna (DP = 3-9) diketahui juga masuk ke dalam definisi serat pangan.
Serat Pangan (TDF) yang terkandung dalam makanan dan minuman mampu menyerap air dan mengikat glukosa, sehingga mengurangi ketersediaan glukosa. Keadaan tersebut mampu meredam kenaikan glukosa darah dan menjadikannya tetap terkontrol (Kemenkes RI).yang terkandung dalam makanan dan minuman mampu menyerap air dan mengikat glukosa, sehingga mengurangi ketersediaan glukosa. Keadaan tersebut mampu meredam kenaikan glukosa darah dan menjadikannya tetap terkontrol (Kemenkes RI).
PerBPOM No. 26 Tahun 2021 Tentang Informasi Nilai Gizi Pada Label Pangan Olahan
Jika mencantumkan karbohidrat tersedia maka harus disertai dengan bukti hasil analisis serat pangan. Serat pangan wajib dicantumkan apabila terdapat dalam jumlah yang berarti yaitu lebih dari 0,5 gram per sajian.
Bagaimana SIG membantu
Sebagai laboratorium terkareditasi ISO 17025, SIG berhasil mengembangkan pengujian serat pangan (definisi CODEX terbaru yang melingkupi oligosakarida) PERTAMA DI INDONESIA berdasarkan AOAC 2017.16 untuk total serat pangan dan AOAC 2022.01 untuk serat pangan larut dan tidak larut secara Rapid Integrated Assay yang mampu mengatasi keterbatasan pada metode uji serat pangan secara AOAC 985.29 dan AOAC 991.43
Metode ini memanfaatkan kombinasi gravimetri untuk deteksi serat pangan tidak larut dan serat pangan larut dengan bobot molekul tinggi seperti selulosa, lignin, dan pati resisten dan instrumentasi HPLC deteksi refractive index untuk mendeteksi jenis serat pangan larut dengan bobot molekul rendah seperti sampel yang mengandung oligosakarida yaitu FOS, GOS, fructans, dan inulin. Sehingga kandungan serat pangan pada sampel dihitung secara lengkap dan akurat.
Berita dan Informasi
Remote Audit of GMP+ International for Registered Laboratory
GMP+ International audit activities for registered laboratory has been successfully performed. Thus, SIG's big ambition in actualizing a better...
Deteksi Amin Aromatis Primer
It is known that food coloring is an additive commonly used to improve the appearance of food or drinks, but during the manufacturing process there...
Kunjungan Industri Universitas Pendidikan Indonesia
Rabu 18 Agustus 2021 Suatu kehormatan bagi SIG dapat menjadi tamu pada kegiatan Kunjungan Industri (KI) Online Universitas Pendidikan Indonesia...
ASEAN Food Conference 2019
Bali 15-18 Oktober 2019, dengan mengambil tajuk ”Outlook and Opportunities of Food Technology and Culinary for Tourism Industry”. Indonesian...
SIG Laboratory
Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.
Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com
SIG Jakarta
Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.
Phone. +62 21 2147 9292
SIG Surabaya
AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.
Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com
SIG Semarang
Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.
Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com
SIG Medan
Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,
WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com
SIG Yogyakarta
WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com
SIG Makassar
WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com
Jam Operasional
Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.