Deteksi Amin Aromatis Primer

Nov 17, 2022 | ARTIKEL, BERITA

Diketahui bawah pewarna makanan merupakan zat tambahan yang lazim digunakan untuk meningkatkan penampilan makanan ataupun minuman, namun saat proses pembuatannya terdapat reaksi azo kopling yang berpotensi menghasilkan residu senyawa amin aromatis seperti anilin dan benzidine.

Bahaya Anilin sendiri diantaranya:

  • Beracun bila terhirup, terkena kulit, dan tertelan
  • Beracun bagi makhluk hidup perairan
  • Kerusakan mata berat
  • Reaksi alergi pada kulit
  • Kerusakan organ-organ melalui eksposure yang lama atau berulang-ulang

 

Menduga Keberadaan Amin Aromatis Primer dengan deteksi sebagai Anilin

Amin Aromatis adalah senyawa organik berupa cincin aromatis yang terikat pada gugus amina. Senyawa ini terdiri dari atom karbon, hidrogen, dan nitrogen, memiliki struktur senyawa pada atom N yang membuat senyawa amina primer menjadi basa kuat.

Pemerintah dalam tugasnya melindungi konsumen menerbitkan Perka BPOM No. 29 Tahun 2021 terkait salah satunya tentang pengendalian residu senyawa amin aromatis primer pada Bahan Tambah Pangan (BTP) sebagai berikut:

Parameter

Batas Maksimum Dalam BTP Campuran

Keterangan

Amin Aromatis Primer Tidak Tersulfonasi

0.1% Sebagai Anilin

Jika mengandung BTP Pewarna Sintetis

Amin Aromatis Primer

100 mg/Kg sebagai Anilin

Jika mengandung Riboflavin dari Bacillus subtilis

70 mg/Kg

Jika mengandung Riboflavin 5-natrium fosfat

 

Bagaimana SIG membantu?

 Desain tanpa judul 15 

Sebagai laboratorium terakreditasi ISO 17025, SIG dapat melakukan pengujian Amin Aromatis Primer ataupun Amin Aromatis Tidak Tersulfonasi sebagai Anilin sesuai metode Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additive (JECFA) pada lingkup Bahan Tambah Pangan (BTP) secara spektrofotometri dengan limit deteksi hingga 8.25 mg/Kg.

#lab #laboratory #laboratorium #foodsafety #safetyfood #aminaromatis #aromaticamines #contaminant #kontaminan #food 

Berita dan Informasi

ASEAN Food Conference 2019

ASEAN Food Conference 2019

Bali 15-18 Oktober 2019, dengan mengambil tajuk ”Outlook and Opportunities of Food Technology and Culinary for Tourism Industry”. Indonesian...

SIG Laboratory

Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.

Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com

SIG Jakarta

Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.

Phone. +62 21 2147 9292  

SIG Surabaya

AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.

Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com

SIG Semarang

Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.

Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com

SIG Medan

Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,

WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com

SIG Yogyakarta

WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com

SIG Makassar

WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com

Jam Operasional

Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.

id_IDID
Klik untuk chat
Hubungi kami via whatsapp, tim customer support SIG akan dengan senang hati membantu anda!