Terdepan dalam uji keamanan beras! SIG menjadi lab satu-satunya di Asia Tenggara dalam deteksi Sulfuryl Fluoride
Beras merupakan salah satu komoditas pangan utama yang dikonsumsi banyak orang khususnya dalam pemenuhan asupan karbohidrat, data BPS mencatat konsumsi beras di Indonesia mencapai 32,07 juta ton pada tahun 2022.
Agar beras tidak rusak oleh Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) saat masa karantina, beras memerlukan fumigasi, jenis fumigan yang lazim digunakan ialah Sulfuryl Fluoride (SF).
Namun fumigasi dengan SF pada pangan berpotensi meninggalkan residu SF yang membahayakan kesehatan manusia. Oleh karena itu, diberlakukan persyaratan yang ketat untuk ambang batas residu (Maximum Residue Limit, MRL). (Sumber: Badan Karantina Pertanian, Kementan RI
PERATURAN MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 53/PERMENTAN/KR.040/12/2018 TENTANG KEAMANAN DAN MUTU PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN | |
Komoditas | Batas Maksimum Residu (BMR) |
Beras Pecah Kulit | 0,1 mg/Kg |
Beras, dipoles (disosoh) | 0,1 mg/Kg |
Bagaimana SIG membantu?
Lebih dari satu dekade SIG berdedikasi dalam bidang pengujian, dibuktikan dengan terbitnya ratusan metodologi uji, kini SIG berhasil menjadi laboratorium satu-satunya di Asia Tenggara yang mampu melakukan pengujian Sulfuryl Fluoride pada beras sesuai acuan EURL-SRM dengan metode Programmed Temperature Vaporizer with Cryogenic System (Cold Injection) pada sistem Headspace GC MS pertama di Indonesia.
Berita dan Informasi
Kunjungan Verifikasi oleh Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) di SIG
SIG as a laboratory that conducts fishery products testing received a visit from the Indonesian Agency of Fish Quarantine, Quality Control, and...
SIG sukses memaparkan pentingnya analisis kandungan Sulfuryl Fluoride (SF) di forum Asia Pacific Food Analysis Forum (APFAN) 2023
On Wednesday 24 May 2023, SIG through its representative, Insan Patria as the supervisor of the research division, had the opportunity to present...
Adu Pedas dengan Nilai Scoville Heat Units!
CapsaicinoidsCapsaicinoids are the chemical components in capsicum that give the sensation of a spicy taste. The most common and most abundant...
Akreditasi GMP+ Internasional
Along with SIG's determination to strengthen its existence as part of a global network and towards a safer world, we are proud to announce that SIG...
SIG Laboratory
Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.
Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com
SIG Jakarta
Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.
Phone. +62 21 2147 9292
SIG Surabaya
AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.
Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com
SIG Semarang
Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.
Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com
SIG Medan
Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,
WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com
SIG Yogyakarta
WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com
SIG Makassar
WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com
Jam Operasional
Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.