Adu Pedas dengan Nilai Scoville Heat Units!
Capsaicinoids
Capsaicinoids adalah komponen kimia dalam capsicum yang memberi sensasi rasa pedas. Capsaicinoid yang paling umum dan paling melimpah dalam cabai adalah capsaicin. Dalam industri pangan, kandungan Capsaicin kerap dijadikan nilai tambah produk sebagai penunjuk tingkat kepedasan melalui satuan ukuran Scoville Heat Units (SHU) (chilipeppermadness.com).
Mau Pedas Level Berapa?
Skala Scoville yang dikembangkan oleh ilmuwan Wilbur Scoville pada tahun 1912 saat ini digunakan sebagai tolok ukur tingkat kepedasan dan panas cabai dalam "Scoville Heat Units". Skala berkisar dari 0 hingga 16 juta Scoville Heat Units (SHU), dengan 0 berarti tanpa panas dan 16 juta menjadi tingkat panas maksimum (scovillescale.org)
Pedas & Enak. Lalu?
Maraknya peminat sensasi pedas pada makanan mengakibatkan produk yang dapat membuktikan tingkat kepedasannya akan memiki nilai lebih. Selain sensasi pedas nikmat, capsaicin dalam cabai juga dikenal karena nilai nutrisinya yang kaya akan vitamin dan mineral, serta sifat antimikroba dan antikankernya. Namun mengonsumsi pedas secara berlebih tentunya tidak disarankan, terlebih untuk yang memiliki toleransi rendah terhadap pedas. Risiko yang mungkin terjadi diantaranya mual dan muntah, diare, hingga keram perut (MedCrave).
Bagaimana SIG membantu
Sebagai laboratorium terakreditasi ISO 17025, SIG berhasil mengembangkan pengujian Total Capsaicinoids serta pengukuran Tingkat Kepedasan melalui satuan Scoville Heat Units (SHU) berdasar metode AOAC 995.03 secara instrumentasi HPLC-UV hingga limit pembacaan mencapai 31 mg/kg atau setara 464 SHU.
Berita dan Informasi
Kenali Faktor-Faktor Keamanan Makanan Dari Sisi Pengujian di Lab Uji Makanan
Keamanan makanan adalah salah satu aspek paling penting dalam industri pangan. Dengan meningkatnya kesadaran keamanan makanan, konsumen nantinya...
Lakukan Uji Lab Makanan Pada Produkmu, Tingkatkan Kepercayaan UMKM Berkualitas
Di tengah persaingan yang semakin ketat di sektor makanan, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) harus berupaya lebih keras untuk menarik...
SIG – Peran Lab Uji Produk Terakreditasi & Independen Untuk Dukung Perkembangan Bisnis Produk
Saat ini persaingan bisnis sangat ketat di pasaran, Hal ini yang kemudian membuat kualitas produk menjadi faktor kunci penentu keberhasilan sebuah...
Pastikan Kualitas dan Nilai Aman Produk Dengan Pengujian Di Lab Uji Produk
Ketika ingin meluncurkan sebuah produk baik itu makanan, minuman, kosmetik dan lain sebagainya sangat penting melakukan pengujian yaitu dengan...
SIG Laboratory
Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.
Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com
SIG Jakarta
Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.
Phone. +62 21 2147 9292
SIG Surabaya
AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.
Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com
SIG Semarang
Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.
Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com
SIG Medan
Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,
WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com
SIG Yogyakarta
WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com
SIG Makassar
WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com
Jam Operasional
Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.