Aktivitas Bakterisida Metode Zona Hambat/Cakram
Metode uji antimikroba (zona hambat/cakram) didasarkan pada prinsip bahwa cakram yang diimpregnasi antibiotik, ditempatkan pada agar yang sebelumnya diinokulasi dengan bakteri uji, dan antibiotik berdifusi secara radial ke luar melalui media agar menghasilkan gradien konsentrasi antibiotik. Zona atau cincin yang jelas terbentuk di sekitar disk antibiotik setelah inkubasi jika agen menghambat pertumbuhan bakteri.
Metode difusi cakram dilakukan dengan menggunakan Mueller-Hinton Agar (MHA), media terbaik untuk uji kepekaan rutin. Ini memiliki reproduktifitas yang baik, sulfonamida rendah, trimetoprim, dan penghambat tetrasiklin, dan memberikan pertumbuhan yang memuaskan dari sebagian besar bakteri patogen.
Bagaimana SIG dapat Membantu
Laboratorium SIG dapat melakukan analisis pada tes antimikroba sesuai dengan metode difusi cakram menggunakan Mueller-Hinton Agar (MHA).
Metode Analisis
Uji antimikroba di Laboratorium SIG menggunakan Metode Difusi-Disk.
Beberapa mikroorganisme yang dapat diuji:
- Bacillus cereus
- Bacillus subtilis
- Enterobacter aerogenes
- Enterococcus faecalis
- Enterococcus hirae
- Escherichia coli
- Lactobacillus sp
- Listeria monocytogenes
- Pseudomonas aeruginosa
- Salmonella sp
- Salmonella typhimurium
- Shigella sp
- Staphylococcus aureus
- Vibrio cholerae
- Klebsiella pneumoniae.
- Streptococcus pneumonia
- Aspergillus niger (Mold)
- Aspergillus brasiliensis (Mold)
- Candida albicans (Yeast)
Berita dan Informasi
Buat Produk Minumanmu Lebih Sempurna Dengan Belajar Dari Pengalaman Di Lab Uji Minuman
Pernahkah kamu merasa penasaran bagaimana sebuah minuman bisa begitu sempurna di setiap tegukan? Rahasianya terletak pada proses uji coba di lab uji minuman. Dengan adanya lab uji minuman, kamu bisa memastikan kualitas, rasa, dan keamanan produk minumanmu. Di artikel...
Membongkar Rahasia Bagaimana Minuman Diuji di Lab Uji Minuman
Perlu di ketahui bahwa Minuman yang kita konsumsi setiap hari tidak hanya harus enak, tetapi juga aman. Bagaimana caranya kita bisa yakin bahwa minuman yang kita nikmati sudah melalui pengujian yang tepat? Yakni dengan melakukan Lab Uji Minuman. Nah pada artikel ini,...
Anda Harus Tahu! Bangun Kepercayaan Konsumen Dengan Uji Profisiensi Lab
Dalam dunia bisnis yang penuh persaingan, membangun kepercayaan konsumen adalah kunci sukses. Salah satu cara efektif untuk mencapai ini adalah melalui uji profisiensi lab. Uji profisiensi lab membantu memastikan kualitas produk yang Anda tawarkan. Dengan begitu,...
SIG Laboratory
Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.
Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com
SIG Jakarta
Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.
Phone. +62 21 2147 9292
SIG Surabaya
AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.
Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com
SIG Semarang
Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.
Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com
SIG Medan
Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,
WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com
SIG Yogyakarta
WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com
SIG Makassar
WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com
Jam Operasional
Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.
FOLLOW KAMI