Aktivitas Bakterisida Metode Zona Hambat/Cakram
Metode uji antimikroba (zona hambat/cakram) didasarkan pada prinsip bahwa cakram yang diimpregnasi antibiotik, ditempatkan pada agar yang sebelumnya diinokulasi dengan bakteri uji, dan antibiotik berdifusi secara radial ke luar melalui media agar menghasilkan gradien konsentrasi antibiotik. Zona atau cincin yang jelas terbentuk di sekitar disk antibiotik setelah inkubasi jika agen menghambat pertumbuhan bakteri.
Metode difusi cakram dilakukan dengan menggunakan Mueller-Hinton Agar (MHA), media terbaik untuk uji kepekaan rutin. Ini memiliki reproduktifitas yang baik, sulfonamida rendah, trimetoprim, dan penghambat tetrasiklin, dan memberikan pertumbuhan yang memuaskan dari sebagian besar bakteri patogen.
Bagaimana SIG dapat Membantu
Laboratorium SIG dapat melakukan analisis pada tes antimikroba sesuai dengan metode difusi cakram menggunakan Mueller-Hinton Agar (MHA).
Metode Analisis
Uji antimikroba di Laboratorium SIG menggunakan Metode Difusi-Disk.
Beberapa mikroorganisme yang dapat diuji:
- Bacillus cereus
- Bacillus subtilis
- Enterobacter aerogenes
- Enterococcus faecalis
- Enterococcus hirae
- Escherichia coli
- Lactobacillus sp
- Listeria monocytogenes
- Pseudomonas aeruginosa
- Salmonella sp
- Salmonella typhimurium
- Shigella sp
- Staphylococcus aureus
- Vibrio cholerae
- Klebsiella pneumoniae.
- Streptococcus pneumonia
- Aspergillus niger (Mold)
- Aspergillus brasiliensis (Mold)
- Candida albicans (Yeast)
Berita dan Informasi
Kunjungan Verifikasi oleh Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) di SIG
SIG selaku laboratorium yang salah satunya melakukan pengujian produk perikanan menerima kunjungan oleh Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Pada Rabu 31 Mei 2023 bertempat di lab pusat Graha SIG, Jl. Rasamala No. 20 Kota Bogor....
SIG sukses memaparkan pentingnya analisis kandungan Sulfuryl Fluoride (SF) di forum Asia Pacific Food Analysis Forum (APFAN) 2023
Pada Rabu 24 Mei 2023, SIG melalui perwakilannya Insan Patria selaku supervisor divisi riset mendapat kesempatan memaparkan materi tentang pentingnya melakukan pengujian deteksi Sulfuryl Fluoride (SF) pada beras dalam forum Asia Pacific Food Analysis Forum (APFAN)...
Adu Pedas dengan Nilai Scoville Heat Units!
CapsaicinoidsCapsaicinoids adalah komponen kimia dalam capsicum yang memberi sensasi rasa pedas. Capsaicinoid yang paling umum dan paling melimpah dalam cabai adalah capsaicin. Dalam industri pangan, kandungan Capsaicin kerap dijadikan nilai tambah produk sebagai...
SIG Laboratory
Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.
Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com
SIG Jakarta
Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.
Phone. +62 21 2147 9292
SIG Surabaya
AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.
Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com
SIG Semarang
Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.
Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com
SIG Medan
Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,
WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com
SIG Yogyakarta
WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com
SIG Makassar
WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com
Jam Operasional
Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.
FOLLOW KAMI