Koefisien Fenol
Untuk menggunakan disinfektan secara efektif, perlu diketahui kekuatan daya bunuh mikroba dengan menggunakan fenol sebagai pembanding. Fenol merupakan disinfektan yang efektif membunuh kuman. Koefisien fenol adalah perbandingan ukuran potensi suatu zat antimikroba dibandingkan dengan fenol sebagai acuan.
Fenol digunakan sebagai standar karena fenol sering digunakan untuk menghancurkan mikroorganisme. Nilai koefisien fenol yang lebih kecil dari 1 menunjukkan bahwa senyawa antimikroba kurang efektif dibandingkan dengan fenol. Sebaliknya, jika koefisien fenol lebih dari 1, bahan antimikroba lebih kuat daripada fenol. Koefisien fenol ditentukan dengan membagi pengenceran fenol tertinggi, yang menghancurkan mikroorganisme dalam sepuluh menit tetapi tidak menghancurkan dalam lima menit. Pengenceran tertinggi agen antimikroba yang membunuh mikroorganisme dalam sepuluh menit tetapi tidak dalam lima menit.
Bagaimana SIG dapat membantu
SIG dapat melakukan analisis koefisien fenol pada disinfektan.
Mikroorganisme yang dapat diuji:
- Bacillus cereus
- Bacillus sp.
- Bacillus subtilis
- Enterobacter aerogenes
- Enterococcus faecalis
- Escherichia coli
- Listeria monocitogenes
- Pseudomonas aeruginosa
- Salmonella sp
- Salmonella Typhimurium
- Shigella sp
- Staphylococcus aureus
- Streptococcus sp.
Metode Analisis
Metode yang digunakan untuk menentukan efektivitas desinfektan adalah metode analisis koefisien fenol.
Referensi untuk uji koefisien fenol adalah AOAC 955.11. Prinsip dari metode ini adalah menemukan pengenceran tertinggi dalam larutan fenol dan larutan desinfektan sehingga keduanya dapat membunuh mikroba dalam waktu 10 menit, tetapi tidak dalam 5 menit. Hasil pengenceran tertinggi yang diperoleh dari disinfektan kemudian dibandingkan dengan fenol untuk mendapatkan nilai koefisien fenol.
Berita dan Informasi
Layanan Lab Uji Keamanan Minuman, Mencakup Jasa Uji Cemaran Logam Berat, Mikrobiologi, dan Cemaran Lainnya
SIG Laboratory merupakan salah satu layanan Lab Uji Keamanan Minuman yang telah bersertifikasi dan terakreditasi SNI ISO/IEC 17025 di Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Pengujian keamanan minuman adalah salah satu proses komprehensif untuk melakukan pemeriksaan terhadap...
SIG Hadirkan Jasa Uji Makanan Halal, Termasuk Pengujian Kandungan Babi dan Alkohol
SIG Laboratory telah menghadirkan Jasa Uji Makanan Halal, termasuk pengujian yang mengandung babi dan alkohol. Uji lab makanan merupakan salah satu metode paling populer digunakan untuk memeriksa mutu dan kualitas produk sebelum dipasarkan secara luas. Beberapa uji...
SIG, Lab Uji Makanan Terbesar Ada di Bogor
SIG Laboratory adalah salah satu Lab Uji Makanan terbaik, terbesar dan terpercaya di Bogor, Indonesia. Kami berfokus pada pengujian dan analisis makanan, minuman serta bahan pangan lainnya. Beberapa layanan terbaik kami yaitu uji sensori, uji nutrisi, analisis kimia...
SIG Laboratory
Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.
Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com
SIG Jakarta
Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.
Phone. +62 21 2147 9292
SIG Surabaya
AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.
Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com
SIG Semarang
Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.
Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com
SIG Medan
Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,
WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com
SIG Yogyakarta
WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com
SIG Makassar
WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com
Jam Operasional
Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.
FOLLOW KAMI