Pangan & Pakan

Alergen

 

Alergi makanan adalah hipersensitivitas makanan yang dimediasi kekebalan tubuh seseorang. Meskipun alergi makanan hanya dapat mempengaruhi sebagian kecil populasi, namun reaksi alergi dapat menjadi parah atau berpotensi fatal.

Alergen adalah masalah keamanan pangan berkelanjutan bagi konsumen yang menderita alergi makanan. Codex Alimentarius Commission Committee pada pelabelan pangan telah membuat daftar makanan dan bahan yang menyebabkan reaksi paling parah dan sebagian besar kasus hipersensitivitas makanan. Hal serupa juga diatur di Indonesia melalui Peraturan BPOM No 27 Tahun 2017 tentang Pendaftaran pangan olahan.

Makanan dan bahan berikut diketahui menyebabkan hipersensitivitas dan harus selalu dinyatakan pada label makanan:

  • Sereal mengandung gluten; yaitu, gandum, gandum hitam, barley, oat, dieja atau strain dan produk hibridasinya dari ini;
  • Crustacea dan produknya;
  • Telur dan produk telur;
  • Ikan dan produk ikan;
  • Kacang tanah, kedelai dan produknya;
  • Susu dan produk susu (termasuk laktosa);
  • Kacang pohon dan produk kacang; dan
  • Sulfit dalam konsentrasi 10 mg / kg atau lebih.

 

Bagaimana SIG dapat membantu

Laboratorium SIG dapat membantu melakukan pengujian analisis kontaminan kimia untuk mematuhi standar lingkungan dan pemeriksaan keamanan pangan serta menjaga konsumen tetap aman.

 

Alergen

  • Alergen Kedelai
  • Alergen Telur
  • Alergen Susu
  • Alergen Ikan
  • Alergen Gluten
  • Alergen Wijen
  • Sulfites
  • Histamin
  • SWAB Alergen

 

Metode analisis

Instrument Laboratory 2

SIG menawarkan metode uji secara kualitatif menggunakan test kit spesifik alergen dan secara kuantitatif menggunakan ELISA, khusus untuk histamin kami menawarkan uji menggunakan HPLC sedangkan untuk sulfit menggunakan spektrofotometer

Berita dan Informasi

Peran Sertifikat Hasil Uji Lab Dalam Perizinan Produk BPOM

Peran Sertifikat Hasil Uji Lab Dalam Perizinan Produk BPOM

Mengurus Perizinan Produk BPOM adalah salah satu langkah penting untuk memastikan keamanan dan kualitas produk yang akan beredar di pasaran. Namun, proses ini tidaklah sederhana. Salah satu elemen kunci dalam perizinan ini adalah Sertifikat Hasil Uji Lab, yang menjadi...

SIG Laboratory

Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.

Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com

SIG Jakarta

Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.

Phone. +62 21 2147 9292  

SIG Surabaya

AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.

Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com

SIG Semarang

Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.

Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com

SIG Medan

Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,

WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com

SIG Yogyakarta

WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com

SIG Makassar

WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com

Jam Operasional

Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.

Logo SIG BW
Desain tanpa judul 2023 06 06T165836.481

FOLLOW KAMI

id_IDID
Klik untuk chat
Hubungi kami via whatsapp, tim customer support SIG akan dengan senang hati membantu anda!