Serat & Prebiotik
– Alergen
– Asam Amino
– Antibiotik
– Antioksidan
– Kontaminan
– Dioksin & PCBs
– Asam Lemak
– Serat
– Pewarna Makanan
– Pengawet makanan
– GMO & Biologi Molekuler
– Logam Berat
– Mikrobiologi
– Mineral & Unsur
– Mikotoksin
– Asam Organik
– Residu Pestisida
– Analisa Proksimat
– Penentuan Umur Simpan
– Residu Pelarut
– Gula & Pemanis
– Vitamin
Serat adalah jenis karbohidrat, tetapi tidak seperti karbohidrat lainnya, serat tidak dapat dipecah menjadi molekul gula yang dapat dicerna. Oleh karena itu, serat melewati saluran usus relatif utuh. Namun, pada pencernaannya, serat melakukan banyak pekerjaan. Serat memiliki fungsi penting dalam pencernaan, metabolisme yang baik, manajemen berat badan, kontrol gula darah, dan pemeliharaan kolesterol. Ini juga telah dikaitkan dengan umur panjang dan mengurangi risiko kanker. Anak-anak dan orang dewasa membutuhkan setidaknya 20 hingga 30 gram serat per hari untuk kesehatan yang baik.
Kita tahu bahwa ada beberapa serat dalam makanan seperti serat kasar dan serat makanan. Serat makanan hadir dalam dua jenis, keduanya bermanfaat bagi kesehatan.
Serat larut, yang larut dalam air, dapat membantu menurunkan kadar glukosa serta membantu menurunkan kolesterol darah. Makanan dengan serat larut termasuk oatmeal, kacang-kacangan, kacang-kacangan, apel dan blueberry.
Serat tidak larut, yang tidak larut dalam air, dapat membantu makanan bergerak melalui sistem pencernaan Anda, meningkatkan keteraturan dan membantu mencegah sembelit. Makanan dengan serat tidak larut termasuk gandum, roti gandum utuh, beras merah, kacang polong, wortel, mentimun, dan tomat.
Bagaimana SIG dapat membantu
Laboratorium SIG adalah laboratorium pengujian makan, minuman, dan produk yang telah terakreditasi ISO 17025 dan dapat membantu melakukan pengujian analisis berbagai macam serat dan lingkupnya pada berbagai macam matriks, seperti, sereal, buah-buahan, sayuran, dan sebagainya. Pengujian kami di SIG juga memastikan apakah vitamin berada pada tingkat yang sesuai, sebagaimana ditentukan oleh peraturan nasional dan internasional. Ini memungkinkan produk Anda mengklaim kandungan serat secara akurat.
Jenis pengujian serat yang dapat dilakukan di laboratorium SIG antara lain:
- Serat Buah
- Serat Kasar
- Serat Pangan (TDF)
- Soluble Dietary Fiber (SDFS + SDFP)
- Serat Pangan Tidak Larut (IDF)
- Serat Detergen Netral (NDF)
- Serat Detergen Asam (ADF)
- Lignin
- Kolagen
- Selulosa
- Glukomanan
- Fructan (FOS-Inulin)
- GOS (Galacto Oligo-saccharides)
- Total Nutrisi Tercerna (TDN)
Metode Analisis
Analisis gravimetri adalah teknik yang paling mungkin digunakan untuk menentukan serat larut dan tidak larut. Kami menggunakan metode berbasis AOAC dalam menentukan kandungan serat kasar. Selain itu, kami dapat menggunakan metode AOAC 991.43 dalam menganalisis serat larut dan tidak larut. Laboratorium SIG juga dapat menggunakan metode terbaru sesuai AOAC 2017.16 dan AOAC 2022.01 yang memanfaatkan teknologi kromatografi cair (HPLC) dalam menentukan kandungan serat pangan dimana pada metode AOAC 991.43 serat pangan seperti FOS, GOS, maltodekstrin tidak dapat dikuantisasi menjadi dapat dikuantisasi.
Berita dan Informasi
Kunjungan Verifikasi oleh Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) di SIG
SIG selaku laboratorium yang salah satunya melakukan pengujian produk perikanan menerima kunjungan oleh Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Pada Rabu 31 Mei 2023 bertempat di lab pusat Graha SIG, Jl. Rasamala No. 20 Kota Bogor....
SIG sukses memaparkan pentingnya analisis kandungan Sulfuryl Fluoride (SF) di forum Asia Pacific Food Analysis Forum (APFAN) 2023
Pada Rabu 24 Mei 2023, SIG melalui perwakilannya Insan Patria selaku supervisor divisi riset mendapat kesempatan memaparkan materi tentang pentingnya melakukan pengujian deteksi Sulfuryl Fluoride (SF) pada beras dalam forum Asia Pacific Food Analysis Forum (APFAN)...
Adu Pedas dengan Nilai Scoville Heat Units!
CapsaicinoidsCapsaicinoids adalah komponen kimia dalam capsicum yang memberi sensasi rasa pedas. Capsaicinoid yang paling umum dan paling melimpah dalam cabai adalah capsaicin. Dalam industri pangan, kandungan Capsaicin kerap dijadikan nilai tambah produk sebagai...
SIG Laboratory
Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.
Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com
SIG Jakarta
Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.
Phone. +62 21 2147 9292
SIG Surabaya
AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.
Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com
SIG Semarang
Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.
Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com
SIG Medan
Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,
WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com
SIG Yogyakarta
WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com
SIG Makassar
WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com
Jam Operasional
Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.
FOLLOW KAMI