Residu Pelarut
– Alergen
– Asam Amino
– Antibiotik
– Antioksidan
– Kontaminan
– Dioksin & PCBs
– Asam Lemak
– Serat
– Pewarna Makanan
– Pengawet makanan
– GMO & Biologi Molekuler
– Logam Berat
– Mikrobiologi
– Mineral & Unsur
– Mikotoksin
– Asam Organik
– Residu Pestisida
– Analisa Proksimat
– Penentuan Umur Simpan
– Residu Pelarut
– Gula & Pemanis
– Vitamin
Residu pelarut adalah senyawa organik volatil yang tertinggal dalam produk jadi yang berpotensi membahayakan kesehatan dan tidak memiliki fungsi yang bermanfaat. Senyawa ini digunakan sebagai bahan pembantu, umumnya sebagai pelarut ekstraksi, dalam proses produksi. Di Indonesia, BPOM mengatur residu pelarut sebagai bahan pembantu pelarut ekstraksi dalam Peraturan BPOM No. 20/2020. Selain itu, pelarut residu juga dapat berasal dari kontaminasi silang atau migrasi dari kemasan produk.
Bagaimana SIG dapat membantu
Laboratorium SIG dapat membantu melakukan pengujian analisis pelarut residu pada matriks makanan dan produk farmasi berdasarkan metode resmi United States Pharmacopeia.
Jenis residu pelarut yang dapat diuji di laboratorium SIG antara lain:
- Aseton
- Asetonitril
- Metil Alkohol
- Etil Alkohol
- Benzena
- Etil Benzena
- Khloroform
- Sikloheksana
- Diklorometana
- Etil Asetat
- n-Heksana
- Iso-Propanol
- n-Butanol
- Tetrahidrofuran
- Toluena
- Trietilamina
- Xilena
Metode Analisis
Autosampler HeadSpace GC adalah teknik yang paling baik digunakan dalam analisis residu pelarut.
Berita dan Informasi
SIG Proficiency Testing Provider (PTP) Kini Telah Terakreditasi SNI ISO/IEC 17043
Dalam uji profisiensi lab, keakuratan dan konsistensi hasil pengujian adalah hal yang sangat penting. Salah satu cara untuk menjamin bahwa laboratorium dapat memberikan hasil yang akurat adalah melalui program pengujian kecakapan atau Proficiency Testing Provider...
Produk Bagus, Hanya Saja Tidak Lulus Registrasi Produk BPOM? Mungkin Lupa Uji Laboratorium
Saat membuat suatu produk tentunya kita ingin produk tersebut memiliki kualitas terbaik agar laku di pasaran. Namun ketika ingin mengurus izin edarnya tidak lulus registrasi produk BPOM, penyebab utamanya adalah kita kadang lupa melakukan uji laboratorium. Uji...
Makanan Lulus Registrasi Produk BPOM – Lahir Dari Pengujian Laboratorium
Di Indonesia kesehatan dan keselamatan konsumen adalah prioritas utama, terutama dalam hal pangan. Maka tidak heran jika registrasi produk BPOM memerlukan serangkaian proses pengujian yang sangat ketat terutama dari pihak laboratorium. Lalu apa sebenarnya pengaruh...
SIG Laboratory
Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.
Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com
SIG Jakarta
Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.
Phone. +62 21 2147 9292
SIG Surabaya
AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.
Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com
SIG Semarang
Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.
Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com
SIG Medan
Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,
WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com
SIG Yogyakarta
WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com
SIG Makassar
WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com
Jam Operasional
Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.
FOLLOW KAMI