Migrasi Logam Berat
Deskripsi
Migrasi adalah proses terjadinya perpindahan suatu zat dari bahan kontak pangan (food contact material (FCMs) ke dalam pangan. Migrasi logam dari bahan kontak pangan merupakan salah satu dari jenis migrasi FCMs. Logam berat seperti timbal (Pb), kadmium (Cd), merkuri (Hg) dan kromium heksavalen (Cr6+) dapat ditemukan dalam berbagai kemasan plastik dengan konsentrasi rendah. Hal ini disebabkan adanya kontaminasi bahan baku, pencetakan, dan daur ulang.
Heavy metal migration in food packaging materials is a serious concern because it affects food quality and affects consumer health, so reliable quantification of metal elements in food contact materials is very important to ensure the safety of these products and can cause various health problems if exposed to high enough levels In Indonesia total amount of heavy metals migration (Pb, Cd, Hg, dan Cr6+) in plastic packaging is regulated at PerBPOM No. 20 of 2019 and should not exceed 1 mg/kg or 1 mg/L.
Bagaimana SIG dapat membantu
Sebagai laboratorium terakreditasi ISO 17025, SIG dapat melakukan pengujian migrasi total logam berat (Pb, Cd, Hg dan Cr6+) berdasarkan SNI 7741:2013 dan sesuai dengan regulasi PerBPOM No.20 tahun 2019.
Metode Analisis
Kami menggunakan metode ICP-MS untuk mengukur kadar logam berat timbal (Pb), kadmium (Cd), dan merkuri (Hg) pada pengujian migrasi logam kemasan plastik, khusus untuk kromium heksavalen (Cr (VI)) kami menawarkan uji menggunakan spektrofotometer.
Berita dan Informasi
Apa Itu Good Laboratory Practice (GLP) Pada Industri Farmasi
Good Laboratory Practice (GLP) merupakan sistem manajemen kualitas yang diterapkan di lab uji farmasi untuk menjamin bahwa hasil pengujian dan penelitian dapat dipercaya dan dapat dipertanggungjawabkan. Dalam industri farmasi, GLP sangat penting karena terkait...
Pahami Kiat-Kiat Produk Minumanmu Lolos BPOM Dengan Pengujian di Lab Uji Minuman
Agar produk minumanmu lolos sertifikasi BPOM maka hal paling penting yang perlu kamu lakukan adalah melakukan tes di lab uji minuman. Tes tersebut biasanya mencakup berbagai pengujian untuk memastikan minuman yang kamu produksi aman dikonsumsi. Lalu apa saja kiat-kiat...
Apa Saja Bakteri Berbahaya Dalam Minuman? Yuk Lakukan Pengujian di Lab Uji Minuman
Bagi kalian yang saat ini menjalankan usaha minuman kemasan sebaiknya segera tes produk tersebut melalui lab uji minuman. Hal ini untuk mengetahui produk minuman yang kamu buat sudah bebas dari bakteri berbahaya atau belum. Sebab ada beberapa bakteri dalam minuman...
SIG Laboratory
Graha SIG, Jl Rasamala No. 20, Taman Yasmin, Bogor, Jawa Barat 16113.
Phone. +62 251 7532 348
WhatsApp. +62 82 111 516 516
Email. marketing-sig@saraswanti.com
SIG Jakarta
Jl. Percetakan Negara No. 52 B RT 006 / RW 001, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10570.
Phone. +62 21 2147 9292
SIG Surabaya
AMG Tower, 12th Floor, Jl. Dukuh Menanggal 1-A, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60234.
Phone. +62 31 8253 1288
WhatsApp. +62 818 885 165
Email. marketing@sigsurabaya.com
SIG Semarang
Jl. Kanfer Raya Blok R No. 4 Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50268.
Phone. +62 24 7004 0541
WhatsApp. +62 812 9000 5165
Email. cs.sigsmg@saraswanti.com
SIG Medan
Jl. Bunga Asoka, Ruko Komp. Asoka Raya Residance No. 1, Medan Selayang, Sumatera Utara 20133,
WhatsApp. +62 822 7207 9665
Email. salesmedan.sig@saraswanti.com
SIG Yogyakarta
WhatsApp. +62 896 4856 9422
Email. arifin.sig@saraswanti.com
SIG Makassar
WhatsApp. +62 853 3843 9816
Email. anwar@sigsurabaya.com
Jam Operasional
Senin sd Jumat
08.00 - 17.00 WIB.
FOLLOW KAMI